Оказаться в Стамбуле без денег

Я расплатился с таксистом наличными и собирался хорошенько выспаться после перелёта из Будапешта в уютном отеле в центре Стамбула. Завтра ещё погуляю по площади Султан Ахмет, полюбуюсь местными красотами и полечу домой в Алма-Ату. Таков был план. Комнату я заранее зарезервировал через интернет, на карточке есть ещё примерно $300. В общем, денег хватает с запасом.

На счётчике такси набежало $39 и несколько центов. Знаю что тут положено давать на чай. Протягиваю 50-ти долларовую банкноту и получаю сдачу от таксиста. 5 долларов. Он мне желает спокойной ночи. Я удостоверился что паспорт со мной, положил 5-ти долларовую банкноту в карман и направился к гостинице. Выхожу из такси и через 2-3 минуты понимаю что потерял бумажник.

5 долларов, 23 часа в другом городе, где нет ни друзей, ни знакомых. Очень хочется спать, есть и пить. Справедливости ради стоит заметить что ситуация была не такой катастрафической. Во-первых, на месте паспорт. Во-вторых, есть мобильник, это означает что я мог позвонить домой родителям (тогда ещё был жив Папа) и попросить их переслать мне денег Western Union’ом. И в-третьих, у меня есть язык. По-турецки я говорю конечно не так хорошо как по-английски, но тем не менее говорю. Изъясниться и донести до местных людей в какую ситуацию я попал всё же смогу.

Ещё раз прохожу путь от того места где вышел из такси до гостиницы, где у меня зарезервирована комната. Бумажнка нигда нет. Там все карточки.

Говорят правда проходит через 3 этапа. Сначал человек всячески отрицает и отторгает ситуацию: “нет… это ведь не может случиться со мной. Я знаю что теоретически со многими людьми подобное происходит, но ведь это не может случиться со мной…”

Затем наступает стадия принятия: “Случилось то что случилось. Ладно… Выберемся”

И уже потом следует 3-яя фаза действия. “Ладно, что можно сделать сейчас.”

Пребывание в чужой стране ускорело все эти этапы несмотря на недосып и жажду. Походка изменилась, но в целом духом я не пал. Сейчас уже не вспомню как, но разговорился с одним из охранников дорогого отеля. Объяснил ему ситуацию, тот при мне даже позвонил в службу такси чтобы узнать можно ли найти того самого водителя. Может быть бумажник всё ещё можно найти.

Но найти не получилось. Может я потерял его до того как сел в такси. Быть может по невнимательности в аэропорту. Мужик помог, хотя мог бы этого не делать.

Он предложил мне отдохнуть на диване рядом с лобби, принёс 2 бутылки комнатной воды. Вода! Всё ведь не так плохо!

Затем он дал мне ключ от wifi. У меня был с собой нетбук и я тут же заблокировал свои карточки через интернет банкинг.

Продолжение

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s